Дизайн интерьера в стиле ваби-саби. Совершенное несовершенство

02/09/2019

Ваби-Саби - достаточно своеобразный стиль дизайна интерьера, он заинтересует людей, уставших от  перфекционизма, людей, способных увидеть в изъяне особенность и превратить недостаток в достоинство.

 

Ваби-Саби –в полной мере философский стиль дизайна интерьера, само название в переводе звучит как «совершенное несовершенство». Концепция данного стиля заключается в нахождении прекрасного в изъянах. Красота не в идеально выкрашенных стенах и симметричных линиях, а в естественном появлении трещины в древесине и ржавчины на металле.

 

 

 

Стиль Ваби-Саби подразумевает принятие естественного образа без завершающих штрихов, которые приведут его к идеальному виду. Это свободный полет мысли и фантазии, ручная работа, не ущемленная границами и требованиями. Использование материалов в том виде, в котором их даровала природа. В декоре для данного стиля дизайна интерьера используются ветви деревьев, камни, необработанная древесина, сухой камыш, бамбук, плетеная трава. Все это выгладит очень органично и без усилий.

 

 

 

 

Ваби-Саби это освобождение от усилий, которые приведут к идеальному. Нетронутые и естественные вещи – и есть философия красоты. Что еще можно найти более легкое и простое для реализации?

Но! Нужно сказать, насколько это простой стиль – настолько он подходит людям смелым, людям, которые не боятся быть неправильно понятыми, людям, которые не зависит от рамок статуса и общепринятым нормам социума. Если вы устали от симметрии и правильных форм, вам стоит вспомнить про Ваби-Саби, попробовать найти прекрасное в несовершенстве. Этот стиль интерьера любит простоту, скромную обстановку, отдых от насыщенной технологиями жизни, отдых от бесконечной гонки в конкурентной борьбе.

 

 

 

Ваби-Саби – это история природы, читаемая в предметах быта. Это следы трещин на старом дереве, это чистая керамика, это грубая и колючая шерсть, не разбавленная акрилом и синтетическими нитями, это полевые цветы в глиняной вазе, а не искусственно выращенные розы, каждая в отдельной биокапсуле для максимального продолжения ее жизни на столе при полном отсутствии какого-либо цветочного запаха.

 

 

 

 

 

 

Дизайн в стиле Ваби-Саби выполняется в светло-серых, бежевых тонах. Интерьеры, выполненные в данном стиле, прославляют историю и «душу» пространства, а трещины и царапины олицетворяют само время. Выполнить дизайн в этом стиле – значит, уметь видеть необыкновенную особенность и красоту в том, что на первый взгляд может показаться безобразным, старым и непригодным. Ваби-Саби идет рука об руку с минимализмом, отрицая излишества.

 

 

 

 

В материальном плане этот стиль побуждает нас быть более избирательными: он предполагает владеть более небольшим количеством, но максимально качественных предметов интерьера, тех, которые с возрастом становятся только лучше. Такие вещи часто делаются из дерева, грубой бумаги, шерсти, льна, бамбука, камня, железа. Это все подвержено износу, ржавчине и трещинами.

 

 

 

 

 

Фундаментальная философия Ваби-саби заключается в том, чтобы допустить сочетание красоты и полезности. Ваби-саби побуждает нас жить с полезными вещами, которые мы любим, и убирать ненужные предметы из нашего дома и нашей жизни.

 

 

Тебе понравился наш проект ? Нажми на иконку и поделись этой страницей в социальных сетях:
© 2019 Civilly.com.ua Все права защищены