Стоит ли использовать кондиционер для обогрева помещений зимой?

24/10/2019

Вопрос обогрева помещений в зимнее время далеко не всегда можно решить только лишь наличием центральной отопительной системы. Самым распространенным альтернативным вариантом становится использование всевозможных электрических радиаторов, конвекторов, котлов, панелей и теплых полов. Все эти варианты объединяет одно – они работают от электрической сети и напрямую преобразуют электроэнергию в тепло. То есть, примерно из 1,03 кВт электрической мощности вырабатывается 1 кВт тепла.   Однако тут возникает вопрос экономии денежных средств, ведь использование электрического нагревателя существенно увеличивает расход электроэнергии и соответственно повышает плату за энергоносители в разы.  
 
Пожалуй, сегодня решением данной дилеммы становится использование кондиционера на обогрев. Ведь не секрет, что он потребляет значительно меньше электроэнергии. В данной статье мы разберемся, как это возможно, в каких случаях рационально применение кондиционеров и есть ли в этом практический смысл.
 
 

Стоит ли использовать кондиционер для обогрева в холодное время года ?

 
 
Когда мы представляем себе кондиционер, то неизбежно вспоминаем освежающий прохладный воздух, овевающий нас в летний зной. Очевидно, что данный стереотип восприятия функционала кондиционера немного устарел. Современные модели данного вида техники сейчас успешно справляются с несколькими функциями сразу: и обогрев, и охлаждение. Кондиционер, настроенный на обогрев помещения, работает по принципу теплового насоса – он перемещает тепло из одной среды в другую. Благодаря этому использование для обогрева гораздо более эффективное, нежели абсолютно любой другой электрический обогреватель – обычные бытовые модели выдают 2-3 кВт/ч тепла из 1 кВт/ч электроэнергии
 

Принцип работы кондиционера, как теплового насоса.

 
Давайте разберемся, как работает тепловой насос. Все кондиционеры вне зависимости от размера и уровня сложности, от простой бытовой модели для охлаждения дачного домика и до навороченных коммерческих моделей типа VRF, предназначение которых обслуживать большие здания в мегаполисах, имеет один и тот же принцип работы. Кондиционер не занимается производством теплового или холодного воздуха, он всего лишь перекачивает его из одной среды в другую, то есть между комнатой и улицей.
 

Как работает кондиционер – простыми словами.

 
Попробуем объяснить принцип работы теплового насоса (кондиционера) абсолютно  примитивно. Все мы знаем, что при сжатии любой газ нагревается, а при расширении – охлаждается (именно поэтому мы чувствуем прохладу, когда пользуемся дезодорантом из баллончика). Давайте представим, что сейчас лето, страшная жара, температура в комнате и на улице 35 градусов, окна закрыты. Теперь мы быстро накачали компрессором  баллон для газа воздухом комнатной температуры,  (35 градусов), при этом воздух в баллоне нагрелся до 80 градусов. Затем мы вынесли этот баллон на улицу, и дали баллону с воздухом в нем «остыть» до 35 градусов. Затем мы вернули баллон в комнату и быстро выпустили воздух. Аналогично баллончику с дезодорантом, воздух, который резко расширится, будет гораздо холоднее воздуха в комнате и охладит ее. 
 
Итак, все, что мы делали – сжимали газ и носили баллон. Воздух  в комнате стал прохладнее, а воздух на улице еще теплее, слава Богу, что мир снаружи огромен, и мы этого не почувствовали ))). Мы не вырабатывали холод или тепло из ничего, мы «перенесли» тепло из комнаты  на улицу.    Мы потратили энергию только на сжатие газа (воздуха)  компрессором (насосом) и на перенос баллона c воздухом на улицу и обратно.  
 
Примерно так и работает тепловой насос или кондиционер, только вместо воздуха используется специальный газ, который находится внутри герметичного контура и не имеет прямого контакта с воздухом в комнате и на улице, перенос тепла осуществляется с помощью теплообменников (радиаторов, испарителей, конденсаторов), которые обдуваются вентиляторами для увеличения эффективности. 
 
 

 

 
 
Теперь чуть более сложным языком. При работе кондиционера на охлаждение принцип работы становится более или менее ясным – за счет обдува холодным конденсатором, представляющим собой теплообменный внутренний блок, в помещении становится прохладно, при этом излишки тепла силами испарителя, представляющего собой теплообменный внешний блок, выбрасываются в окружающую среду наружу.
 
Когда кондиционер переходит в режим обогрева, происходит следующее – теплообменники внутреннего и внешнего блока меняются местами. Это значит, что тепло с улицы перекачивается в помещение за счет того, что внутри конденсируется хладагент, а снаружи хладагент испаряется.
 

Как использовать кондиционер для обогрева.

 
Конечно, остается непонятным, как же возможно из морозного холодного воздуха получить теплый. Здесь подробнее можно прочитать о работе тепловых насосов. Но в упрощенном виде это будет примерно так – берется воздух при отрицательных 10  градусах и охлаждается еще  на 10°С, таким образом образуется потенциал тепла, который выделяется в помещение. Он есть у воздуха абсолютно любых тепловых значений, даже у низкотемпературного.
 
 
Все наверное слышали, что кондиционеры не рекомендовано использовать при отрицательной температуре за окном на функции обогрева. Обычный простой кондиционер действительно стоит поберечь, невзирая на утверждение продавцов и производителей о возможной его эксплуатации при отрицательных значениях до 7°С. Далеко не каждый агрегат справится с нагрузкой при отрицательных значениях. Другое дело эксплуатация в межсезонье для дополнительного получения тепла, когда коммунальщики еще не включили центральную систему отопления. Даже если у вас квартира с собственным газовым котлом, отапливать им квартиру почти в 3 раза менее выгодно, чем кондиционером.
 
Многие конечно не поверят и спросят – что такого случится, если использовать режим обогрева в сильные морозы? В первую очередь производительность обычного кондиционера резко падает. Ради примера приведем некоторые цифры – СОР (Coefficient of Performance – другими словами коэффициент полезного действия пр работе на обогрев) бытовой сплит-системы в 15°С тепла за окном равна примерно 3 единицам, а при отрицательной температуре крайне редко дотягивает до 2 единиц. Также увеличивается вероятность преждевременного выхода из строя деталей компрессора за счет утери при морозе положительных характеристик масла, находящегося в холодильном контуре. Не говоря уже о вероятности обледенений поддона и наружного теплообменника, которые способствуют полной остановке работы сплит-системы.
 

Что такое инверторный кондиционер?

 
Технический прогресс не стоит на месте, благодаря чему сегодня индустрия технических средств готова предложить альтернативные варианты отопительных систем бытовых и коммерческих помещений. Таким вариантом становится инверторный кондиционер, основными элементами которого выступают соединенные медными трубками компрессор, конденсатор, дроссель и испаритель, которые образуют холодильный контур. Проходя данный контур, воздух преобразуется в различные состояния – жидкое в газообразное и обратно. Каждый цикл перехода является фазой преобразования воздуха, при этом происходит поглощение или выделение тепла, передающееся окружающему воздуху.
 
Отличительная особенность инверторного кондиционера – возможность управления оборотами компрессора, что дает возможность регулировать и контролировать мощность работы всей системы. В обычных (неинверторных) кондиционерах двигатель компрессора просто запускается и останавливается, без регулирования частотой оборотов. Это приводит к  возникновению высоких пусковых токов, повышенному 
 
Возможность регулирования скорости вращения становится ключом к снижению потребления электроэнергии и контролю наружной температуры. Это значит, что, когда температура в комнате, где находится внутренний блок сплит-системы, достигает определенных значений, обороты самого компрессора снижаются, что позволяет экономить электрическую энергию.
 
Практика показывает, что даже недорогие модели инверторных кондиционеров способны эффективно работать на обогрев помещения при наружной температуре до -15°С. При этом существуют специальные элитные модели известных производителей, которые серийно производятся для регионов с суровым климатом. Они разработаны так, что максимальное значение отрицательной температуры увеличено до -25°С. При этом коэффициент энергоэффективности некоторых инверторов увеличен до 5 единиц СОР, что означает получение 5 киловатт тепла на 1 киловатт затраченной электрической энергии.
 
 
Теперь давайте разберемся, чем выгодно обогревание кондиционером в зимнее время. В простых электрообогревателях, будь то масляные, конвекторы или инфракрасные, электроэнергия преобразуется в тепло полностью по законам физики, что означает получение 1 киловатта тепла из 1 киловатта электроэнергии. В то время как самые инверторные системы кондиционирования, используя в своей работе законы физики, позволяют получить 2,7-5 киловатта тепла из 1 киловатта электроэнергии. Никаких фокусов не происходит – просто электричество тратится не на производство тепловой энергии, а на ее перемещение. Другими словами, инверторный кондиционер, являясь одним из типов тепловых насосов, обеспечивает обогрев помещения с эффективностью в разы превышающую эффективность всех прочих электрических обогревателей.
 
Так почему кондиционеры не применяются для отопления повсеместно? Основная причина кроется опять в законах физики. Дело в том, что теплый воздух поднимается наверх, а холодный опускается вниз. Чаще всего внутренний блок кондиционера располагают вверху комнаты, поэтому наиболее эффективно он работает на охлаждение. Поэтому, чем ниже расположен внутренний блок кондиционера, тем эффективнее он работает на обогрев, при этом шторку управления воздушным потоком следует направлять вниз. 
 
 

 

 
 
Вторая проблема – корректность показаний датчика температуры. Очевидно, что он будет получать  данные о температуре в комнате на той высоте, где висит внутренний  блок. Поэтому температура в районе пола может быть на пару градусов прохладней, чем температура под потолком.  Хотя некоторые модели способны измерять температуру в районе пола. 
 
 

 

 
 
Также  некоторых производителей 
 
 
Вы все еще сомневаетесь, какой кондиционер выбирать для обогрева жилого помещения? Безусловно, нужно выбирать инверторную модель. Перед тем как осуществить приобретение конкретного агрегата определенного производителя необходимо выяснить тип отопления. Теперь стоит задуматься над общим представлением об отопительной системе и тщательно взвесить все плюсы и минусы.
 
 

Какие преимущества и недостатки имеют инверторные системы кондиционирования в сравнении с простыми сплит-системами

 
 
При выборе конкретного кондиционера не стоит руководствоваться только лишь информацией, полученной из рекламного проспекта. Конечно, необходимо оценить все преимущества и недостатки. 
 
Преимущества инверторных кондиционеров:
 
1. Пониженный уровень шума, производящийся конденсатором или наружным блоком во время работы. У инверторных моделей – использование современных технологий позволяет производить запуск мотора не сразу с максимального значения, а последовательно, доводя до полной мощности. Такая возможность отсутствует у простой сплит-системы, работающей по принципу «включение/выключение».
 
 
2. Более качественная поддержка заданной температуры у инверторов – колебание температурных значений составляет +/- 1°С при 3°С обычной сплит-системы. В то же время это колебание незаметно простому взгляду за счет длительности временного отрезка снижения температуры. Инверторные кондиционеры рекомендованы для установки в помещениях, требующих стабильности и точности микроклимата, например, больничные палаты или операционные, детские комнаты, комнаты с грудными детьми и прочие.
 
 
3. Экономия электроэнергии в широком диапазоне производительности – модели инверторных кондиционеров первоклассно справляются и с минимальными, и с максимальными нагрузками, а у обычной сплит-системы имеется ограничение номинальной производительности, при низкой нагрузке эффективность подает. В помещениях с арками, многочисленными перегородками и прочее поведение воздушных потоков предугадать довольно сложно, в связи с чем тяжело выбрать необходимую мощность. Для таких помещений рекомендовано использование инверторов.
 
 
4. Более низкая потребляемая мощность инверторов в сравнении с простой сплит-системой. Это обусловлено постоянством работы кондиционера, минующего циклы включения и отключения, за счет чего отсутствуют пиковые нагрузки и снижается энергопотребление. Однако существуют некоторые исключения, которые лучше уточнять непосредственно перед покупкой.
 
 
5. Более длительный срок эксплуатации инверторов. Срок службы инверторных моделей кондиционеров составляет от 8 до 12 лет, а у простой сплит-системы он колеблется в диапазоне от 6 до 9 лет и зависит от производителя. Основной износ компрессора осуществляется в моменты пиковой нагрузки, включения и выключения мотора. Отсутствие пиковых нагрузок продлевает срок службы кондиционера.
 
Недостатки инверторных кондиционеров:
 
 
1. Более высокая цена - единственный недостаток инверторного кондиционера по отношению к простой сплит-системе является.
 
 
Самой популярной категорией инверторных систем кондиционирования является настенная сплит-система инверторного типа. Чаще всего в поиске инверторного климатического оборудования покупатель подразумевает настенный кондиционер. На современном этапе развития они прочно заняли свою нишу и плотно обосновались в нашей повседневной жизни. Такие системы используются в жилых домах и офисных зданиях, в производственных помещениях небольшого размера.
 
 
Небывалую популярность на рынке климатического оборудования в Украине инверторам обеспечивает компактность их габаритов, высокая производительность, экономичность, привлекательный эстетический вид, цена, уступающая по значению промышленному оборудованию, отсутствие шума во время работы, мультифункциональность (работа в режиме охлаждения и обогрева).
 
Звоните нам, мы профессионально проконсультируем вас и подберем лучшее решение для системы кондиционирования  под ваш бюджет!
Тебе понравился наш проект ? Нажми на иконку и поделись этой страницей в социальных сетях:
© 2019 Civilly.com.ua Все права защищены