Как не дать обмануть себя строителям?

30/10/2019

 

Купив квартиру в новостройке, вам придется полностью обустраивать ее с нуля. И если вы не являетесь специалистом в сфере строительства и дизайна интерьера, с этим процессом у вас наверняка будет связана масса вопросов. Один из наиболее важных среди них – «Как не дать обмануть себя строителям?».

Этот вопрос волнует буквально каждого обычного человека, затеявшего ремонт, и не имеющего профильной специализации в сфере строительства. Поэтому сегодня мы постараемся дать вам наиболее исчерпывающую информацию на тему выбора подрядчиков для реализации дизайн-проекта, уловок и хитростей, которых можно ожидать от строителей, а также расскажем, что важно включить в договор, и на какие гарантии вы можете рассчитывать после окончания ремонта.

 

 

 

Как не дать строителям обмануть вас: отвечаем на важные вопросы

Как правильно выбрать подрядчика? Как могут обмануть?

 

1. Пустить пыль в глаза, публиковать чужие работы, стоковые картинки или визуализации под видом готового ремонта. В наши дни ничего не стоит разместить в соцсетях красивое объявление с привлекательной картинкой, пообещать все, что угодно. Но вы должны понимать, что за этой картинкой не всегда стоит надежная компания, которая реализовывала проект, показанный на изображении. За ней может стоять любой человек, чья деятельность может не иметь никакого отношения к тому, что изображено на картинке, которая вам так понравилась. Поэтому, в первую очередь, мы говорим о том, что к выбору строительного подрядчика нужно отнестись максимально ответственно и серьезно.

Сегодня существует немало недобросовестных людей и компаний, которые пытаются создать себе ложный имидж, благодаря визуально привлекательным страничкам в соцсетях и на других онлайн-ресурсах. Они могут приписывать себе работы, которые не делали, и объекты, которые не реализовывали. Также в их портфолио могут появляться проекты, в которых они принимали участие (возможно даже минимальное), но которые не реализовывали самостоятельно. А впечатление у вас сложится именно такое.

 

 

Эта визуализация интерьера украдена у архитектурной студии Boom Project. Компания ODSK даже не потрудилась замазать логотип и выдает работу других дизайнеров интерьера за свою.

 

 

Над реализацией вашего дизайн-проекта должна работать целая команда специалистов: электрики, сантехники, плиточники, штукатуры, гипсокартонщики, мебельщики и т.д. Поэтому, если вы хотите получить хороший, целостный интерьер на выходе, вам нужно искать компанию или прораба с бригадой, включающей всех необходимых вам специалистов.

2. Ложные обещания – следующий момент, который может ввести вас в заблуждение и подтолкнуть к выбору недобросовестных исполнителей дизайн-проекта. Прораб или компания может наобещать вам многое, чтобы вы сделали выбор в их пользу. По факту же может оказаться, что эти обещания невозможно выполнить, но вам уже некуда деться, и вы вынуждены продолжать сотрудничать с этим подрядчиком, пускай и страдаете от этого.

Например, вам могут пообещать ремонт однокомнатной квартиры за пару недель. Но лишь специалисты знают, что этого времени не хватит на то, чтобы качественно проработать все строительные и отделочные процессы по технологии. То есть, это – ложное обещание касательно сроков, а впоследствии попытки его реализовать пойдут в ущерб качеству вашего ремонта.

 

 

 

 

3. Подмена понятий. Ложные обещания могут касаться и стоимости реализации вашего проекта. Мы говорим именно о воплощении в жизнь дизайн-проекта квартиры, а не о ремонте. Ведь само понятие «ремонт» предусматривает, что что-то сломалось, и его нужно отремонтировать. В только построенной квартире вы будете с нуля реализовывать проект интерьера, который включает и инженерные, и строительные, и отделочные работы.

Поэтому не стоит вестись на понятие «стоимость ремонта под ключ», вы должны точно узнать, какие работы входят в эту самую стоимость (двери, сантехника, бытовая техника, электрика и т.д. – это ремонт или не ремонт?). Запросите для этого смету на запланированные работы у компании или прораба, который предлагает данную услугу.

4. Воровство на отделочных материалах. Также вас могут обмануть на стоимости отделочных материалов. Для начала вам стоит знать, что все строители зарабатывают на отделочных материалах. Ведь именно они должны искать, закупать их, транспортировать и работать с ними.

Многим кажется, что купить и доставить эти материалы можно и самостоятельно. Но, не будучи специалистом, вы можете купить не то, что нужно, или некачественный продукт, и в этом случае строители уже не будут нести ответственности за качество и долговечность вашего ремонта…

Подумайте: сколько вы зарабатываете за час? Исходя из этого, представьте, сколько вы потеряете (не заработаете), если сами будете искать нужные материалы, заказывать их, контролировать доставку (а за нее все равно придется платить) и подъем на нужный вам этаж. А если что-то пойдет не по плану? А так, согласитесь, бывает часто. В итоге получается, что дешевле договориться с прорабом и заплатить его команде за всю эту организацию, а вам в это время – работать, занимаясь любимым делом.

Наше мнение – строители должны зарабатывать на отделочных материалах. Но ваша договоренность с ними должна быть абсолютно прозрачной: вы должны сразу оговорить, сколько они зарабатывают – какой будет их наценка. Кроме того, чтобы избежать краж, вам необходимо добиться отчетности по закупкам и расходам этих самых материалов на ремонт. Вплоть до проверки пустых упаковок от них – так вы будете знать, что эти материалы были потрачены на вашу квартиру, а не проданы строителями соседям.

5. Маскировка цен в сметах. Следующий вопрос, который мы хотим рассмотреть – «Как подрядчик может обмануть с ценообразованием»? Ведь также нередкой является ситуация, когда заказчик вроде бы выбирает компанию, которая предлагает более низкие цены, но в итоге переплачивает. Как такое случается?

Например, в позицию «шпатлевка потолков» у разных компаний и строителей может быть заложен разный спектр услуг. Кто-то включает сюда и грунтовку, и поклейку бумаги и сетки для отделки швов, и т.д., а кто-то указывает эти работы, как дополнительные, несмотря на то, что без них обойтись нельзя. В результате цена во втором случае, кажется ниже, но добавьте к ней подготовительные и сопутствующие работы (которые пока не включены), и вас может неприятно удивить настоящая стоимость услуги, которую вы заказываете. Поэтому, потрудитесь просуммировать все виды работ, связанных с процессом, сравнивайте одинаковые услуги/ комплексы услуг.

Интересуясь расценками разных подрядчиков, просите подробные сметы, в которых будут указаны все необходимые вам услуги, до самых мелочей. Их перечень должен быть одинаковым в сметах всех подрядчиков, которых вы рассматриваете. Только так вы сможете адекватно сравнить стоимость работ, и не попадетесь в ловушку дополнительных трат на услуги, которые не были изначально озвучены или оговорены.

6. Нарушение технологий инженерных и строительных процессов. И так сойдет… Больше половины прорабов в погоне за экономией, пропускают важнейшие этапы строительных процессов, нарушают требования технической документации производителей отделочных материалов, делают все на «тяп-ляп». Более того, они часто убеждают заказчика, что предлагаемые ими решения верны.

 

 

 

 

Примеры:

  • не штукатурить перегородку из газбетона, «он ведь ровный, просто пошпаклюем по сетке»;
  • не оштукатурить стены санузла перед облицовкой плиткой;
  • не сделать гидроизоляцию санузла
  • проложить трубы отопления без теплоизоляции
  • проложить в полу 5 метров канализационной трубы без уклона
  • выстроить перегородку из газбетона до самого верха плиты перекрытия, прикрепив ее клеем без зазора;
  • не сделать термошвы в стяжке;
  • продолжить работы на квартире, не дожидаясь полного высыхания стяжек;
  • выполнить разводку электрики без гофры;
  • уложить ламинат без предварительного слоя самовыравнивающейся стяжки
  • использовать «левый» клей для полиуретановых карнизов и молингов;
  • и так далее, так далее, так далее.

Результат плачевный. Расплачиваться вам.

7. Манипуляция со сложными инженерными сетями. Отдельное внимание стоит уделить инженерным сетям - электрике, сантехнике, системам кондиционирования, отопления и вентиляции, ведь в них разбирается еще меньше людей, и для большинства из нас это – «темный лес». А это значит, что проверить смету по электрике еще сложнее. Например, вам могут написать стоимость услуг электромонтажа, но умолчать о том, что вам же нужно будет купить много метров проводов, и в процессе ремонта это станет неприятной неожиданностью.

8. Неточная трактовка договоренностей. Также вы наверняка слышали о том, что часто стоимость работы, например, электрика рассчитывается, исходя из количества точек. На самом деле, такой подход очень неоднозначен, и в итоге смету можно трактовать по-разному. Ведь выключатель, как вы подумаете, является одной точкой, но мастер может вам сказать, что это – две или три точки (в зависимости от количества клавиш на нем). Точно так же обстоит дело и с блоком из нескольких розеток – одной ли это будет считаться точкой, или несколькими, по количеству розеток – ведь провод один, работа по штроблению стены для протяжки этого провода тоже одна? И это уже не говоря о количестве лампочек на потолке…

Безусловно, каждый случай индивидуален, и лишь имея на руках полный дизайн-проект, специалист сможет просчитать смету на электрику. Но, опять же, требуйте, чтобы электрик не дал вам цену за точку, а составил окончательную смету на все необходимые материалы и работы, чтобы обезопасить себя от неприятных сюрпризов в виде дополнительных расходов в будущем.

 

 

 

 

То же касается и сантехников – они также могут просчитывать стоимость работ, исходя из количества точек. И этот расчет также можно трактовать по-разному – подвод холодной, горячей воды и канализации к рукомойнику – это одна точка, или 3?  Поэтому, выбирая подрядчика, опять-таки сравнивайте одинаковые вещи – финальную смету, которая предполагает завершенный этап работы.

9. Неточные и неполные сметы. Строители действительно могут схитрить и не вписать в смету некоторые работы и услуги (это также может произойти от недостатка их опыта), о которых человек, несведущий в ремонте,  сразу и не подумает. Ведь им главное – втянуть вас в процесс ремонта. А далее может оказаться, что нужно еще что-то сделать здесь или докупить там. Вы несете дополнительные расходы, но уже не можете ничего с этим сделать. А на вопрос «Почему подрядчик сразу не включил все это в смету?» вы получите простой ответ: «Мы не видели дизайн-проекта, поэтому не знали, всего не предусмотришь…».

Исходя из этого, мы хотим дать вам несколько советов:

1. Обязательно закажите разработку дизайн-проекта. Это ваш документ, по которому будет составляться точная смета на все материалы и работы. Поэтому не стоить экономить на дизайнерах – обратитесь к профессионалам. В блоге на нашем сайте вы можете ознакомится с подробной статьей «Что такое дизайн-проект интерьера и зачем он нужен

 

 

 

 

3. Проанализируйте предоставленную документацию, обсудите детали, которые вас интересуют. И даже если вам кажется, что в смету включены все работы, еще переспросите, точно ли подрядчик ничего не забыл учесть. Зафиксируйте в договоре точную стоимость работ и услуг.

Теперь вы можете сравнивать стоимость ремонта своей квартиры у разных подрядчиков, ведь в их смены включены одинаковые пакеты услуг, согласно вашему дизайн-проекту.

 

Что должно быть прописано в договоре с подрядчиком?

 

Вы должны понимать, что реализация дизайн-проекта квартиры состоит из многих процессов: строительно-отделочные работы, электрика, сантехника, кондиционирование и вентиляция и т.д. Условия гарантии на разные позиции могут быть разными, описать все эти пункты в одном договоре довольно сложно, поэтому ваш договор должен состоять из общего раздела с базовыми позициями (тела договора) и приложений по каждому разделу его реализации, где детально описаны объемы работ, цены, стоимость, сроки, гарантии.

В общем теле договора, в первую очередь, должны быть указаны актуальные реквизиты подрядчика, по которым его можно найти, и контакты, по которым вы сможете с ним связаться. Это действительно стоит проверить. Также здесь мы рекомендуем прописать максимальное количество нюансов и непредвиденных ситуаций, которые могут возникнуть во время реализации вашего дизайн-проекта (как с вашей стороны, так и со стороны подрядчика). Как будет решаться каждая из возможных ситуаций?

Прием выполненных работ – важная часть основного договора. В ней вы должны оговорить, как будет происходить прием работ на каждом этапе реализации проекта, и как будет решаться ситуация в том случае, если вы этой работой недовольны: как будут устраняться недостатки и недоработки, и в какие сроки. Со строительными компаниями, а не отдельными рабочими, как правило, такой риск сводится к минимуму, ведь каждый этап работ будет влиять на следующий.

Приложения к договору должны составляться по каждому разделу: максимально четко пропишите общий план выполнения работ по этапам, сроки, график финансирования ремонта согласно вышеуказанному плану, ответственность с вашей стороны и со стороны подрядчика. Если у вас есть определенные условия, связанные с каким-либо конкретным видом работ или материалами, это также необходимо прописать в документе.

Важно: избегайте ситуаций, когда у вас берут аванс за работу (не за материалы) наперед или полную предоплату.

Какую ответственность несут строители или строительные компании, и на что они могут дать гарантию?

В договоре также обязательно должна прописываться гарантия: не только ее сроки, но и то, какие случаи являются гарантийными, а какие – нет.

Так, если у вас треснула внешняя стена, из-за чего испортился интерьер, специалисты, выполнявшие отделочные работы, не могут нести за это ответственности. С другой стороны, если была нарушена технология в каком-либо процессе, за это будет нести ответственность строительная компания или рабочие, которые выполняли эту работу.

Надеемся, эта информация была интересной и полезной для вас. Мы будем рады видеть вас в нашей компании Civilly, с удовольствием реализуем для вас дизайн-проект квартиры вашей мечты и без проблем сделаем ремонт «под ключ»!

https://civilly.com.ua/uslugi-odessa/stroitelstvo-i-remont-odessa/

 

 

Тебе понравился наш проект ? Нажми на иконку и поделись этой страницей в социальных сетях:
© 2019 Civilly.com.ua Все права защищены