Сто лет актуальности. Вдохновение архитекторов.

19/11/2019

Я – художник, я так вижу. С этими словами трудно поспорить, когда идет речь о людях творческих. Вдохновение – штука непостоянная, его необходимо черпать, и когда творцы, открывая завесу происхождения своих работ, повествуют, откуда именно они его черпают, простому человеку может быть непонятно, каким образом могут быть связаны изначальная точка отсчета процесса и его конечный результат.

На создание легендарного кресла Арне Якобсена вдохновило не что иное, как яйцо, вернее яичная скорлупа. Тут как раз-таки связь уловить можно, она выражается в виде формы самого кресла, которое можно назвать креслом интроверта из-за его способности скрывать лицо человека от боковых взглядов.

 

 

 

 

архитектор  Арне Якобсен

 

 

А все началось с того, что Арне Якобсен был приглашен для проектирования SAS Royal Hotel в Копенгагене, его подход к этой работе был комплексным: начиная с архитектурных планов и заканчивая столовыми приборами этого отеля. Разрабатывая дизайн холла, Арне Якобсен задумал немного изменить классическую интерпретацию общепринятого вида кресла, соединив спинку, сиденье и подлокотники в одну единую форму, избежав прямых углов.

 

 

 

 

Изначально, используя полиуретан, Якобсен создал кресло в форме некого кокона/яйца, это была пробная версия, необходимо было правильно рассчитать эргономику и сделать это кресло максимально комфортным. Идея создания «ушей» помогла придать креслу некий ореол приватности, скрывая лицо сидящего, для обивки кресел использовалась шерсть. Благодаря полиуретану, кресло было крайне легким, что давало возможность без труда менять мебельные композиции.

 

 

 

 

Сегодня Egg Chair – однин из самых узнаваемых предметов интерьера. Его очень часто можно увидеть в офисах, фильмах и сериалах. За свои шестьдесят лет оно доказало свою приспособляемость, удачно вписываясь в минималистский интерьер.

 

Еще один предмет, который имеет непосредственное отношение к дизайну мебели, вдохновивший архитектора Марселя Броейра на создание знаменитого кресла «Василий» (изначальное название Model B3 Chair), не что иное как руль от велосипеда. Именно эти стальные трубки воплотились в идею для мебельного каркаса, что произвело настоящий фурор.

 

 

 

 

архитектор Марсель Броейр

 

 

Кресло «Василий» является одним из ярчайших символов модернизма и одним из самых известных стульев Баухауса. Изначально кресло «Василий» было разработано Марселем Бройером в 1925 году, когда он был учеником в Баухаузе в Дессау.

Нельзя не отметить, что в то время предметы мебели из бесшовных стальных трубок и кожи выглядели, мягко говоря, необычно, грубо говоря – революционно. Соответственно, изначально непривычный простому потребителю внешний вид кресла колоссального спроса не принес. И как следствие, создатель его избежал излишней популярности к своему же большому разочарованию.

 

 

 

 

Но не смотря на дальнейшую богатую практику Марселя Бройера проектирования частных домов, коммерческих зданий и сооружений, создания инновационной деревянной мебели, в последствии самым известным стало именно кресло с мужским именем «Василий». А по поводу его названия, то это кресло его приобрело уже позже, при создании экземпляров для офиса Василия Кандинского, известного русского художника, приятеля Марселя Бройера. Надо сказать, Кандинский, один из немногих, кто в самом начале восхищался элегантно изогнутыми линиями и комфортом этого кресла.

Тебе понравился наш проект ? Нажми на иконку и поделись этой страницей в социальных сетях:
© 2019 Civilly.com.ua Все права защищены