Вертикальное озеленение в дизайне интерьера

Наши глаза нуждаются в отдыхе, а легкие – в кислороде. Для этого нам поможет повсеместное озеленение рабочего места и домашнего уголка. Но как сделать так, что бы наше участие было минимальным в процессе поддержания жизнедеятельности растений?

С каждым годом дизайнеры проявляют все больший интерес к живым стенам и вертикальным садам.  Такой вид живого декора в дизайне интерьера подойдет для любого пространства – будь то жилое помещение, офисное или торговое здание.  Самым главным преимуществом озеленения, помимо эстетики, является колоссальная польза для физического и психологического здоровья.

Растения удаляют углекислый газ и насыщают воздух кислородом, как следствие, повышается трудоспособность, настроение. Происходит естественная фильтрация воздуха в помещении без использования различных, купленных для этой цели за дорого, приспособлений.

 

 

 

 

Включение растений в дизайн интерьера будет особенно выгодным.  Доказанный факт: сотрудники, работающие в озелененном пространстве, меньше испытывают стресс, повышается производительность труда. Меньше стресса – больше дела. Немаловажно устройство зеленых стен в больницах (надеемся, что наш Минздрав подумает об этом на досуге), так как пациенты в окружении природы выздоравливают гораздо быстрее.

Растения также поглощают звук, а следовательно - фоновый шум в вашем здании может быть уменьшен. И глазу приятно, и шефа неслышно.

 Зелень напрямую влияет на влажность воздуха. Это особенно важно зимой, при постоянной работе радиаторов отопления, так как все мы страдаем от пересушивания кожи и слизистых оболочек.

 

 

 

 

Устройство фитостены поможет скрыть архитектурные недостатки и правильно зонировать пространство. Такой вертикальный сад может быть адаптирован к любым условиям окружающей среды; то, что необходимо, это просто правильно сформировать газон.

Такая стеновая фитосистема может быть разработана индивидуально, с учетом особенностей архитектуры и дизайна помещения. Самое главное – это возможность подключения источников света, а также стабильность комнатной температуры.

 

Как поливать вертикальное озеленение?

 

Возможны несколько вариантов подключения системы полива. Это может быть подключение к водоснабжению и канализации, если вам позволяют инженерные сети, а также устройство замкнутого контура водяного бака.

Существует полуавтоматическая система, когда вода разливается в модульные емкости вручную раз в неделю, насос подает воду через фильтр в резервуар с удобрениями, вы выставляете необходимый таймер полива, после чего такая «стена» неделю живет собственной жизнью, не отвлекая вас от работы, радует глаз и поднимает всем настроение.

 

 

 

 

Независимо от систем посадки и полива поверхности, окружающие фитоструктуру, будут оставаться чистыми и сухими: почва не будет выливаться, вода не будет вытекать и грибок не появится. При регулярной замене растений срок жизни зеленых стен неограничен. Комнатные растения для живой стены подбираются с учетом внешнего вида листвы и цветов, чтобы общая композиция выглядела привлекательно.

 

 

 

Если не заморачиваться с системой полива, есть альтернатива!

 

В Украине большой популярностью пользуется стабилизированный мох. Нет, ну фикусы в горшках, конечно, в не конкуренции, но стена с устройством панно из стабилизированного мха произведет яркое впечатление на ваших клиентов.

Стабилизированный мох это натуральный мох, который не растет. Грубо говоря, стабилизация – это замена природного сока мха на особый раствор, который поддерживает его состояние без земли и влаги, и помогает вам не уделять много времени на уход за этим растением.

 

 

 

 

Один из самых больших плюсов при устройстве стены из мха является его способность отталкивать пыль благодаря своей плотной текстуре. Т.е. это растение гипоаллергенно и не токсично. Если придерживаться правильного ухода, такая стена может радовать глаз до 10 лет.

Для этого необходимо поддерживать влажность воздуха в помещении  не менее 40%, избегать прямых солнечных лучей, не располагать мох вблизи отопительных приборов. Освежать мох водой из опрыскивателя ненужно, он это не любит.

Стабилизированный мох клеят небольшими пластами чаще всего на шероховатую поверхность (дерево, ДСП, фанера, камень).  Этот процесс напоминает оформление мозаичного панно, вы в прямом смысле можете сложить картину, выбрав для этого мох разного цвета.

 

 

 

 

 

 

Преимущества стабилизированного мха в дизайне интерьера:

- Мох не нужно поливать, опрыскивать и удобрять как обыкновенные комнатные цветы.

- Насыщенный, яркий окрас длительное время, независимо от времени года.

- Гипоаллергенность и экологичность.

В отличии от горшков с цветами, вертикальное озеленение значительно экономит пространство. Максимум зелени, минимум загроможденности. 

Такое «зеленое» решение превратит самый простой дизайн интерьера в стильное и оригинальное пространство. 

Если у вас есть идеи, но вы не знаете, как их реализовать — наша команда всегда вам поможет! 

 

 

Тебе понравился наш проект ? Нажми на иконку и поделись этой страницей в социальных сетях:
© 2020 Civilly.com.ua Все права защищены