Сколько стоит ремонт квартиры или дома в Украине? Насколько корректно называть цену за квадратный метр?

Вопрос о том, сколько стоит ремонт квартиры или дома, интересует каждого, кто покупает недвижимость. При этом, обратившись в некоторые компании, вы действительно сможете услышать стоимость ремонта за 1 квадратный метр. Насколько это корректно? Можно ли ориентироваться на эту цену? Можно ли сэкономить? Обо всех этих «больных» вопросах пойдет речь в нашей статье.

Многие компании называют цену за 1м2 ремонта. Что они имеют в виду?

На самом деле, сложно сказать, что такие фирмы имеют в виду под стоимостью квадратного метра ремонта. Ведь это – то же самое, что говорить о стоимости килограмма автомобиля или цене обуви. Разумеется, эта стоимость будет зависеть от многих факторов.

Например, обувь может быть мужской, женской или детской; летней, зимней или демисезонной; отшитой из натуральной кожи/замши или искусственных материалов; дизайнерской (ручной работы), брендовой или каким-нибудь конфискатом. Поэтому сказать сразу однозначную цену пары обуви очень сложно. Настолько же сложно судить и о стоимости ремонта.

Начнем, пожалуй, с того, что «ремонт» - не совсем верное слово. Оно не отображает в полной мере того, что происходит в квартире после ее покупки. В этом случае правильнее будет говорить о комплексе отделочных, инженерных и монтажных работ. Таким образом, становится понятно, что стоимость за 1м2 – это очень условное понятие, которым многие компании могут вводить своих заказчиков в заблуждение.

Поэтому, если вы сталкиваетесь с такой ситуацией, когда вам называют цену за квадратный метр ремонта, вам стоит спросить о том, что входит в эту стоимость. Ведь подразумеваться в этом случае может разное: только ремонтные работы (и какие именно), все работы и черновые отделочные материалы, все ремонтные работы, а также черновые и некоторые чистовые отделочные материалы (опять же, какие именно).

Таким образом, вопрос о стоимости квадратного метра ремонта можно сравнить с вопросом о том, сколько стоит сходить в магазин. Здесь много нюансов, с которыми нужно детально разбираться, и возможности для манипуляций просто бесконечны.

Например, входит ли в стоимость одного квадратного метра ремонта кондиционирование? Если да, то какое? Ведь кондиционеры и климатические системы также могут стоить очень по-разному. Какие  будут стоять межкомнатные двери, и включаются ли они вообще в названную цену?

Итак, мы понимаем, что стоимость квадратного метра ремонта настолько размыта, что для пентхауса в 200м2 она может быть более низкой, чем для простой однокомнатной квартиры. Потому что все зависит от соотношения площади полов к площади стен. Как так получается?

К примеру, возьмем однокомнатную квартиру, площадью 45м2. В ней: один санузел и одна кухня; квадратура небольшая, поэтому площадь стен будет втрое большей, чем площадь пола. В то же время, в большой квартире, площадью 80м2, при наличии того же одного санузла и одной кухни, стен будет меньше по отношению к полу. Соответственно, дороже всего обходится ремонт санузла и кухни. И чем меньше остальная площадь квартиры, тем дороже будет условный квадратный метр ремонта в ней.

Поэтому использовать такие понятия, как стоимость ремонта за квадратный метр – не вполне корректно. В каждом отдельном случае нужно рассчитывать смету на ремонт, которая составляется на основе дизайн-проекта. Это детальный документ, который фиксирует все, что есть в вашей квартире (до каждой мелочи) и все необходимые работы (по отделке, монтажу вентиляции, электрики, водоснабжения и т.д.). На основании этого документа составляется подробная смета, дающая возможность максимально точно оценить стоимость ремонта.

Что влияет на стоимость 1м2 ремонта?

В первую очередь, на стоимость ремонта влияет состояние квартиры, в котором ее вам передали строители. Например, квартира в новостройке может быть уже со стяжками или без них. Во втором случае вам придется делать стяжки самостоятельно, что заметно увеличит стоимость ремонта. Также квартиры могут сдаваться строителями с уже готовыми перегородками или без них. Если их нет, или те, которые есть, вас не устраивают, вам придется платить еще и за перепланировку. Имеет значение и то, насколько ровные стены в квартире. Если их нужно выравнивать, это также  добавит вам расходов.

На стоимость квадратного метра ремонта влияют и проектные решения – стилистика квартиры, которую вы выбрали. Так, если это квартира в классическом стиле, есть определенные элементы и детали, свойственные данному стилю, которые нужно соблюсти. Естественно, они  увеличивают стоимость ремонта. Но если взять стиль лофт, он допускает минимальную отделку и, соответственно, минимальные расходы на ремонт (поэтому он настолько популярен сегодня). То есть цены на квадратный метр ремонта в классическом стиле и в лофте будут сильно разниться.

Также на цену ремонта непосредственное влияние окажет стоимость чистовых отделочных материалов, которые вы выберите. Ведь цены на ту же плитку могут отличаться в разы:  плитка производства Италии может стоить в полтора-два раза дороже подобной плитки из Польши.

Таким образом, можно с уверенностью говорить о том, что стоимость ремонта за 1м2 – понятие эфемерное и очень размытое. Его используют многие компании для привлечения клиентов. Даже если вы услышите разные прайсы за ремонт, типа «эконом» и «премимум», это ни о чем не говорит. Компании нужно, чтобы вы стали ее клиентом, а далее все равно будет разрабатываться дизайн-проект и, согласно ему, рассчитываться смета. То есть, реальную стоимость вашего ремонта вы увидите только по окончанию разработки дизайн-проекта и составления детализированной сметы.

Как сэкономить на ремонте?

1. Правильный выбор недвижимости

Если у вас есть возможность выбирать, прежде чем покупать квартиру в новостройке, посмотрите, в каком виде квартиры этого дома сдаются застройщиками. Готовые стяжки и хорошие перегородки, наличие всех необходимых коммуникаций – это безоговорочный плюс, так как вам уже не придется на них тратиться. Подбирайте квартиру с планировкой, которая вам подходит. А еще лучше – берите жилье с открытой планировкой.

2. Правильные проектные решения

Мы настоятельно рекомендуем вам найти профессиональных архитекторов, способных разработать такой дизайн-проект, который впишется в ваш бюджет. Поверьте, это не так просто. Архитекторы не всегда думают о бюджете заказчика, и нередко «за полетом творческой мысли» забывают просчитать, сколько будут стоить клиенту предложенные ими дизайнерские решения.

3. Просчет стоимости реализации готового дизайн-проекта

Просчитайте полную стоимость реализации своего дизайн-проекта, учитывая все до самых мелочей. Так вы сможете получить окончательную сумму, на которую вам стоит рассчитывать. Оцените свой бюджет, и решите, подходит ли вам стоимость ремонта, которую вы получили, исходя из дизайн-проекта. Если его реализация получается слишком дорогой для вас, внесите изменения в некоторые проектные решения.

4. Подберите более дешевые аналоги чистовых отделочных материалов

Например, если у вас на визуализации итальянская плитка под белый мрамор, поищите более дешевые аналоги такой плитки. Возможно, вы найдете даже украинскую плитку, которая будет бюджетной, но смотреться будет довольно хорошо и не нарушит целостность интерьера.

5. Не уделяйте излишнего внимания отделке стен

Дело в том, что на визуализации интерьер смотрится красиво и аккуратно, так как в нем нет лишних предметов, но это не вид обжитого помещения. Когда же мы начинаем жить в квартире, мы быстро обрастаем различными вещами, поэтому зачастую интерьера (как вы его видели на визуализации) за этим миллионом мелочей уже не видно. Поэтому в дорогой отделке стен нет необходимости, ведь мебель, декор и вещи повседневного пользования будут или скрывать стену, или отвлекать от нее внимание. Вы можете покрасить стену и украсить ее сетом рамок с фото или картинами, красиво расположить полочки и предметы декора, значительно сэкономив таким образом на дорогой отделке.

6. Выбирайте стилистику интерьера, которая подходит вашему бюджету

Еще раз повторимся, что самым дешевым будет ремонт в стиле лофт, далее идут современные стили, характеризующиеся минимализмом и функционализмом, а самыми дорогими будут интерьеры в стиле неоклассики, арт-деко и т.д.

Итак, подведем итоги:  чтобы снизить стоимость квадратного метра ремонта, покупайте качественную недвижимость у добросовестных застройщиков, четко определитесь с бюджетом и стилистикой интерьера, наймите профессиональных архитекторов для разработки дизайн-проекта (согласно вашему бюджету) и избегайте слишком дорогостоящих решений при его реализации. Не забудьте просчитать полую и подробную смету на ремонт, согласно вашему дизайн-проекту, и только после этого приступайте к выбору подрядчика.

Компания Civilly предоставляет полный комплекс работ и услуг, связанных с ремонтом и обустройством квартир и домов: от разработки дизайн-проекта до ремонта и меблировки жилья. Мы будем рады помочь вам в обустройстве квартиры вашей мечты!

 

 

 

Тебе понравился наш проект ? Нажми на иконку и поделись этой страницей в социальных сетях:
© 2020 Civilly.com.ua Все права защищены