Умный дом. Какие возможности может дать нам эта система?

Еще тридцать лет назад никто и не мог бы подумать, что с человеком, живущим на другом континенте, можно связаться меньше чем за тридцать секунд, двадцать из которых занимает подключение программы. Двадцать лет назад персональный компьютер – именно так его называли, занимал достаточно большую площадь, как монитор, так и системный блок, а обработка данных занимала такое же большое количество времени. Сейчас же смартфоны вмещают в себя гигабайты памяти, дают нам возможность управлять своим домом с любой точки, минимизируют наше участие в бытовых процессах, а также экономя наше время. А время, как известно, самый дорогой ресурс, именно поэтому вопрос подключения системы умного дома актуальна и заманчива как никогда. Какие преимущества имеет эта система? Какие риски в себе несет? Постараемся объективно рассмотреть все плюсы и минусы с разных сторон.

 

 

Если рассматривать систему умный дом со стороны бытового пользователя, то это рай на удаленке. Мы подразумеваем удаленное управление домом через смартфон.  Закинуть вещи в стиральную машину, засыпать кофе в кофемашину и погладить белье кроме вас, к сожалению никто не сделает, но настроить систему так, что бы утюг работал в течении 15 минут, а затем по заданному сценарию, выключался, равно как и та же стиральная машина, может только подобная система.

Человек сам по себе всегда ищет пути облегчения повседневной жизни.  Изначально благодаря техническому прогрессу, а именно интернету и компьютеру была реализована «домашняя автоматизация» как предшественник «умного дома».  Наверно, каждый из нас видел футуристические картинки середины двадцатого века, где были изображены дома под автоматическим управлением машин. Иллюстраторы и художники того времени навряд ли представляли себе, насколько они были близки.

В 1999 году фильм Disney «Умный дом» рассказывал о домашних компьютерах и последствиях, когда умные машины начинают жить своей собственной жизнью. Создатели этого фильма оказались непреднамеренно дальновидным в той части фильма, где интеллектуальный блок управления дома развивает чувство ревности. В действительности, хочется верить, что до этого не дойдет, и машины будут выполнять исключительно ту функцию, которую им предписали создатели.

Тем не менее, только в последние 15 лет проблема умного дома вызвала широкий общественный интерес. Основные причины: текущие проблемы в результате таких тенденций, как старение общества, повышение осведомленности об окружающей среде и связанное с этим стремление к устойчивому энергоснабжению. Усиление оцифровки и новые средства повышения удобства в наших четырех стенах стали еще одним фактором, который поставил умный дом в центр общественного интереса на рубеже тысячелетий.

 «Умный дом» означает использование технических систем, автоматизированных процессов и подключенных устройств с дистанционным управлением в квартирах и домах. Основная задача функции - улучшить качество жизни и удобство в доме. Другими целями являются повышение безопасности и более эффективное использование энергии благодаря подключенным устройствам с дистанционным управлением.

 

 

Бытовая техника, такая как стиральная машина, освещение или кофеварка, может контролироваться по времени. Такие устройства, как датчики движения, камеры, жалюзи или термостаты, запускают запрограммированные пользователем процессы. Сердцем умного дома является центральный блок управления, с которым связаны различные интеллектуальные компоненты, которыми можно управлять с ПК, смартфона или планшета. Общие стандарты беспроводной связи, такие как Wi-Fi, Bluetooth, ZigBee или Z-Wave, используются для связи или управления устройствами. Центральный блок управления также называется концентратором или шлюзом.

На протяжении десятилетий широкий спектр различной бытовой техники помогал сделать повседневную жизнь более приятной, ускорить процессы и, следовательно, сэкономить время и работу. Но мы, как известно, к хорошему привыкаем крайне быстро, и уже облегченную жизнь хочется облегчить еще больше, о чем и свидетельствует развитие системы умного дома.

Так какие же преимущества дает умный дом? Без системы умного дома побуждением к работе каждого прибора является непосредственно действие человека (включение, настройка, управление и выключение прибора). Умный дом избавляет нас от этой работы, позволяя связываться каждому компоненту системы друг с другом. В зависимости от того, как запрограммирована система, устройства самостоятельно запускают, контролируют определенные процессы в доме, согласно заданному сценарию.

Например, при открытии окна выключается кондиционер, или связи датчиков движения с блоками освещения, которые позволяют освещать зоны согласно направлению хода человека. Или же по запрограммированному сценарию умный дом поддерживает имитацию нахождения хозяина в квартире, когда на самом деле его нет (при длительном отсутствии хозяина в заданное время включается свет либо телевизор).  Ну а если между элементами системы нет взаимодействия, умный дом немножко неумен.

Помимо повышения удобства, повышение энергоэффективности и повышение безопасности являются другими ключевыми аспектами. Если умный домашний термостат связывается с оконным контактом через WiFi, он обнаруживает открывающееся окно и, таким образом, регулирует температуру. Такой термостат выключает отопление, как только получает информацию о том, что больше никого нет дома от датчиков других устройств. Умные светодиодные фонари автоматически излучают различные оттенки цвета в зависимости от времени суток и помещения. Если уличная камера во внутреннем дворике активируется в результате передвижения по объекту, она также включает внутреннюю камеру в состояние тревоги, поскольку может быть угроза взлома. В домах с пожилыми жителями коврик, чувствительный к давлению, может уведомить родственников, не встал ли кто-нибудь с постели как обычно утром.

 

 

Как дом превращается в умный дом? Необходимые компоненты могут быть установлены и настроены без каких-либо технических знаний. Следующие аспекты должны быть приняты во внимание при планировании:

1.Требуется подключение к интернету и WiFi

2.Смартфон или планшет лучше всего подходят для управления и мониторинга устройств

3.Беспроводная сеть современна, удобна и элегантна, но передача по кабелю более безопасна

4.Должны ли устройства быть программируемыми с центрального блока управления и быть совместимыми, или достаточно автономного решения?

5.Все ли устройства подключены с использованием одного и того же стандарта беспроводной связи (например, WiFi)?

6.Стартовые наборы идеально подходят для начинающих, но обычно охватывают только одну область: энергоэффективность, безопасность или удобство

7.Центральный блок управления должен быть размещен таким образом, чтобы все устройства, к которым оно адресовано, были в пределах его радиуса.

 

 

Возможности или что может технология Умный Дом

Приобрести систему Умный Дом в свое жилье – означает обеспечить себе комфортные условия для жизни: управляя всеми системами в доме «не вставая с дивана» - используя смартфоны, ноутбуки, планшет или компьютер. Перед тем как понять стоит ли устанавливать такую систему, необходимо понимать какими возможностями она обладает:

Управление освещением. Система полностью адаптируется под ваши желания в освещении: будь то теплый свет, слегка приглушенный или яркий «белый» свет – технология сама преобразует свет и дает возможность управлять и контролировать его насыщенность или яркость. Ранее Вы были привязаны к кнопочным выключателям, теперь же это всего то пара нажатий на устройстве, которое более всего ближе к Вам. Появляется возможность настраивать режимы включения/выключения в зависимости от движения (или его отсутствия), приглушать или делать свет ярче, теплее, мягче под соответственную обстановку в доме, даже под температурный режим в помещении.

Управление розетками. Безопасность и экономия электроэнергии, вот что привлекает в этой системе. Умные розетки могут работать по заданным сценариям: выключаться если сработали датчики дыма или повысилась влажность помещения, временно обесточить розетки, к которым есть доступ детей, отключиться при превышении лимита потребления электроэнергии. Также Вы можете выключить их самостоятельно, если, например, работают приборы о которых забыли, уходя из дома.

Контроль штор, жалюзи, электроприводов. Можно легко управлять роллетами гаража, жалюзи и шторами в доме, создавая собственное комфортное «время суток». Хочется подольше поспать в выходной день? Запрограммируйте систему так чтобы шторы не открывались до определенного заданного им времени.

 

 

Защита от протечки воды. Катаклизмы, причинённые ремонту в результате «затопления» или протечки труб можно забыть – систему можно запрограммировать на сценарии в случае аварии: перекрыть подачу воды, отключить розетки и оповестить хозяина о происшествии.

Контроль наличия дыма.  Также, как и с протечкой воды, система поможет избежать пожара применяя полный контроль повышения температуры в доме или присутствия дыма. Вы можете контролировать каждый уголок в квартире, а система задействует сценарий в случае чего: открыть окна, подсветить коридоры эвакуации, отключить розетки с электроприборами и известить хозяев конечно.

Управление климатом. Работа кондиционера, электрообогревателя контролируется и подстраивается полностью под Ваши пожелания. Система поддерживает комфортный климат и температуру в помещении корректно выполняя заданные режимы.

Голосовое управление. Голосовой помощник в любое время дня и ночи, всегда готов помочь своему владельцу выполнить любую просьбу по активации необходимой функции умного дома. Будь это команда "включить свет", "открыть шторы" или любое другое голосовое сообщение, ассистент в смартфоне выполнит задание мгновенно.

Управление охранными системами. Умная технология будет регистрировать открытие дверей, окон, ворот, выдавать статистику посещений определенных мест, оповещать о незакрытых окнах или дверях в плохую погоду, а ворота, в темное время суток. Также оборудование можно подключить к внешним охранным системам, и система будет давать сигнал при несанкционированном проникновении на территорию.

 Управление аудио, видео техникой. Забудьте о многочисленных пультах от аудио/видео систем Вашего дома. Теперь все в Вашем смартфоне, легким нажатием на кнопки Вы управляете аудио и видео системами: включаете саунд-бар, приглушаете или увеличиваете звук

 

 

Анализ состояния оборудования. Так как все оборудование является беспроводным и может не быть жестко закреплено в определенных местах, каждое устройство Умного Дома способно оповещать хозяев о намеренном или случайном смещении от постоянного положения, таким образом, препятствуя от потери или кражи любого датчика, работающего в доступных местах для человеческой руки.

Подробные средства аналитики. Сама по себе система оснащена подробной системой аналитики и статистики, и доступ к ней есть через смартфон. Любой датчик является своеобразной точкой сбора информации, отправляя все данные в центральный процессор. Вся аналитика есть в смартфоне, можно отследить все в реальном времени,а также посмотреть статистику и хронику. В режиме онлайн отображается текущая температура, количество потребляемого электричества, уровень влажности, статус устройств и прочее.

 

Что такое Умный Дом без ремонта и проводов?

 

Беспроводной Умный Дом  – это мощное и в то же время бюджетное решение домашней автоматизации (с оригинальным дизайнерским исполнением устройств) не требующее специального ремонта или предварительной подготовки помещения, прокладки кабельных коммуникаций или особых практичных знаний. Кроме того, данная технология полностью рассчитана на конечного потребителя (DIY, D.I.Y. от англ. Do It Yourself – рус. «сделай это сам», «своими руками»), предлагая простоту установки любого устройства (за 5-10 мин.), понятное подключение, интуитивный интерфейс настройки и управления системы, а также огромный выбор легко программируемых логических функций (условий) для каждого исполняющего устройства. Система автоматизации – это минимум сложного оборудования, максимум достойного комфорта.

После приобретения системы Умный Дом, все что необходимо сделать, это установить главный процессор в нужном удобном месте, после подключть его к роутеру или Wi-Fi сети, закрепить исполняющие беспроводные устройства в нужных помещениях и настроить. Ознакомление, монтаж и настройка для неопытного пользователя может занять 1-2 дня, но а для специалиста это вопрос пары часов и приблизительная цена такой услуги от спеиалита может варьироваться от 15% до 20% от стоимости купленного оборудования.

 

 

Сколько стоит беспроводный Умный Дом?

 

Средняя цена бюджетного умного дома, реализованного на оборудовании некоторых недорогих брендов (расчет произведен для двухкомнатной квартиры) будет составлять приблизительно 2000 -3000 €. В состав умной квартиры, входят самые необходимые устройства, которые могут организовать многофункциональное и высокотехнологичное решение по автоматизации современного жилья. В комплекте системы присутствуют:

Пример расчета системы Умный Дом от одного из современных брендов:

 

Наименование устройства Кол-во, шт. Цена за 1 ед. в € Общая
стоимость в €
Центральный процессор (хаб) 1 280 280
Датчик дыма 3 65 195
Датчик затопления 2 60 120
Датчик движения 4 60 240
Датчик открытия двери\окна 5 50 200
Управляемая розетка 6 65 390
2-ух канальное реле (для выключателей) 8 60 480
Реле для управления шторами 3 60 180
ИК модуль управления бытовой техникой 1 180 180
Итого:   2265

 

Разобравшись в вопросе можно легко варьировать стоимость и количество датчиков в доме. Видоизменять элемент или убирать его вовсе оставляя или добавляя другой все это можно делать ведь у всех разные помещения и потребности.

 

 

Наличие такой системы необходимо планировать заранее, еще на этапе проектирования самого дома, ведь нужно предусмотреть все до мелочей: разводку, место для пультов и роутеров, радиус действия и радиус принятия сигналов. Специалисты и знатоки своего дела в компании Civilly помогут обрести желаемые блага и сделать это без лишних трудностей и проблем!

 

Тебе понравился наш проект ? Нажми на иконку и поделись этой страницей в социальных сетях:
© 2020 Civilly.com.ua Все права защищены