Пароизоляция при утеплении балкона.

  • 2021-03-29

В наши дни утепление балконов и лоджий пользуется активным спросом, особенно, среди жителей панельных и кирпичных домов. Технология теплоизоляции домов и квартир достаточно проста и доступна, по этой причине многие решают утеплить и балкон, чтобы тратить еще меньше ресурсов на сохранение тепла в жилом пространстве. А что же на счет пароизоляции, которая помогает бороться с конденсатом? Здесь все не так просто и однозначно, из-за чего у простого пользователя может возникнуть немало вопросов.

Если вы решили утеплять балкон, то наверняка задумаетесь и о необходимости пароизоляции. Но нужна ли она в том случае, если вы используете качественную теплоизоляцию? Чем вообще обосновывается необходимость пароизоляции? Как выбрать материалы и обеспечить надежную систему отвода влаги, которая защитит утеплитель снаружи и изнутри, а также создаст комфортную атмосферу на балконе или лоджии? – Мы поможем вам разобраться со всеми этими вопросами.

 

 

Роль пароизоляции при утеплении балконов

Если вы хотите принять проинформированное, взвешенное и грамотное решение по поводу необходимости пароизоляции на утепленном балконе, то должны взять во внимание климатические условия, которые на него воздействуют в течение года. В нашем случае это и зима, и лето, и межсезонье.

Как правило, с хорошей теплоизоляцией температура на балконе в зимние месяцы остается на 10-15 градусов выше, чем на улице, и лишь изредка, при экстремальных морозах может падать ниже нуля. Такая разница температур создает идеальные условия для образования конденсата. И в данном случае пароизоляция станет тем самым необходимым защитным барьером, который убережет материал утепления от влаги и обмерзания.

Ранней весной же и поздней осенью погода характеризуется довольно заметными перепадами температур: днем может быть достаточно тепло, но на ночь сильно холодает, а возможны и морозы. В этом случае металлопластиковые окна на утепленном балконе покрываются влагой, которая конденсируется на холодной поверхности стекол. Поэтому здесь также уместно говорить о необходимости пароизоляции. 

Стоит знать: Точка росы на поверхности пароизоляции (температура, при которой образовывается конденсат) – 7 градусов. А при более подходящих условияхконденсат может образовываться и при температуре в 8-10градусов. Учитывая это, вы можете подумать, что теплой весной или осенью, а также летом в пароизоляции нет необходимости, и она в принципе бесполезна. Но и это мнение ошибочно, ведь мы забываем о влажности в воздухе, которую впитывают пористые поверхности на балконе. Поэтому и здесь ответ на вопрос о потребности в пароизоляции на балконе однозначен – да, она необходима!

Тем не менее, все описанное выше имеет смысл лишь в том случае, когда речь идет о качественной пароизоляции, произведенной по всей правильности технологий. В противном случае вы можете только навредить своему балкону: в жаркую погоду некачественная пароизоляция может мешать выходу накопленной влаги из утеплителя, которым отделан балкон.

 

 

Откуда берется водяной пар на балконе?

Это необходимо знать для того, чтобы понимать, как именно должна быть организована система пароизоляции на балконе. Количество источников водяного пара, попадающего на балкон, можно свести всего к двум: изнутри помещения и снаружи – с улицы.

Знали ли вы, что из жилых помещений за сутки сквозь стены и перекрытия выходит около 150-200 грамм паров? Мы дышим, готовим, купаемся… Водяной пар образуется в нашем доме постоянно, затем просачиваясь через стены, самые маленькие щелки в балконном блоке, а также с каждым разом, когда мы открываем дверь на балкон. В добавок, даже на балконе с хорошим утеплением всегда будет холоднее, чем в квартире, следовательно, и влажность будет более высокой.

Помимо этого, влага на балкон попадает с улицы, где в туманную или дождливую погоду уровень влажности может достигать 90%. При этом большая часть паров будет конденсироваться на холодных поверхностях оконных стекол и впитываться утеплителем.

 

 

Пароизоляция – делаем правильно или отказываемся вовсе

Да, вы можете отказаться от пароизоляции, сделав выбор в пользу пористого утеплителя. Это может быть газобетон или базальтовое волокно, толщиной 100-150 мм. Тогда пары будут выходить из пористой поверхности материала. Некоторые строителизаявляют, что на таких балконах сохраняется довольно комфортная атмосфера. Но зимой, скорее всего, такой балкон придется постоянно отапливать, чтобы эти же пары не замерзали внутри материала утепления или под ним.

Если же вы решили делать пароизоляцию на балконе или лоджии, ее важно сделать правильно – от выбора материалов до соблюдения технологии.

Пароизоляция балкона – выбираем материалы

Чтобы обеспечить качественную пароизоляцию на внутренней стороне балконного утеплителя, важно правильно подобрать материалы. Во-первых, для этого внешняя поверхность утепления должна быть обработана гидроизоляцией, а внутренний его слой должен отличаться односторонней проводимостью, с чем отлично справляются современные «умные» мембраны. С пароизоляцией экспериментироватьне стоит: здесь готовые решения – ваш лучший выбор.

Ни один из пароизоляционных материалов нельзя накладывать непосредственно на утеплитель – со внутренней стороны балкона необходимо оставить пространство для отвода влажного воздуха в вентиляционный канал.

 

 

Технология пассивной пароизоляции стен

Пароизоляция балкона– безусловно, более сложный процесс, чем просто отделка его стен полиэтиленовой пленкой. Первый слой пленочного покрытия укладывается на утеплитель со внутренней стороны и должен обеспечивать движение пара лишь в одном направлении – изнутри наружу. Обеспечить это способны современные мембранные изоляторы. Второй слой изолятора необходим, чтобы останавливать пары. А промежуток между этими слоями обеспечивает отвод влажного воздуха. Поэтому в случае с пассивной пароизоляцией это пространство – продух – просто необходимо.

Забор и отвод влаги в продух между слоями пароизоляторов производится через отверстия, расположенных вдоль нижнего края. Тут же предусматривается система для сбора конденсата. Следуя по продуху, теплый воздух испаряет часть конденсата и по каналу движется к потолочному перекрытию, затем через вентиляционное окно удаляется.

При температуре выше нуля конденсат под изоляционной пленкой почти не образовывается. При похолодании до минусовых температур (5-10 градусов мороза) конденсат начинает активно скапливаться в приемнике. На высоте от третьего этажа, и выше, большая его часть будет удаляться тягой в вентиляционную систему. О здесь крайне важно, чтобы поток воздуха, идущего по продуху, не смешивался с воздухом внутри балкона и не попадал на холодные металлические поверхности арматуры балкона. Иначе конденсат снова начнет собираться в потолочном перекрытии и подполе балкона. 

Подобным образом выполняется пароизоляция балконного потолка и пола. На утеплитель накладывается обрешетка из деревянных брусков, затем – пароизоляция и, наконец, напольное покрытие или отделка потолка. Пустое пространство в подполе или потолочном перекрытии также необходимо обеспечить продухами, связанными с вентиляционным каналом. Производя пароизоляцию пола и потолка на балконе, желательно сразу утеплить их изоспаном. Для этого его полотно необходимо разрезать на фрагменты, которые укладываются с нахлестом в 10 см и заклеиваются строительным скотчем.

 

Пароизоляция балкона пенополистиролом

Несмотря на то, что звучит все вышеописанное довольно сложно, это единственный способ обеспечить качественную пароизоляцию на балконе или лоджии и предотвратить обводнение утеплителя. Тем не менее, вы могли слышать от некоторых мастеров мнение о том, что при облицовке балкона пенополистиролом или пеноплексом необходимость в пароизоляции исчезает. Давайте разберемся, насколько это заявление правдиво.

Все дело в том, каким образом укладывается данный утеплитель. Листы экструдированного пенополистирола (он же – пеноплекс) по периметру имеют Г-образные пазы, что позволяет укладывать их с небольшим нахлестом в 20-30 мм или так называемым «замком». Если материал укладывать на водостойкий клей (а часто происходит именно так), то получаем сплошной слой утеплителя, не пропускающий влагу ни внутрь балкона, ни наружу.

Влага на балконе будет скапливаться в любом случае, так как большинство водяных паров попадает туда именно из жилого пространства. При этом не выпуская ее наружу, ваш балкон превратится в подобие парника или аквариума с высоким уровнем влажности и крайне некомфортной атмосферой. Решается эта проблема проведениемв верхней части балкона принудительной вентиляции. Но в итоге теряется смысл самого утепления – в осенне-зимний сезон такой балкон всегда будет сырым и холодным.

Если же утепление не будет герметичным, через его стыки водяные пары будут проникать под наружную облицовку утеплителя и замерзать там. Стоит ли говорить о серьезности такой проблемы? Ведь были даже случаи, когда утеплитель под давлением льда и снега обрывался с балкона.

 

 

Защита утеплителя при пароизоляции балкона

При теплоизоляции балконов вспененным полистиролом нет гарантии, что материал-утеплитель не повредится от влажности с улицы и обмерзания. Скорее наоборот, зачастуювлага проникает в пористую поверхность утеплителя на 1-5мм. И даже в случае, когда пенополистирол закрыт снаружи фанерной, пластиковой или металлической облицовкой, под нейутеплитель все равно понемногу будет отслаиваться и скалываться.

По этой причине внешнюю поверхность утепляющего материала необходимо покрывать пароизоляционной пленкой, которая не даст водяным парам попадать внутрь материала. И особенно это важно делать в случае, когда балкон облицовывается профнастилом или металлическимипластинами.

Главная задача пароизоляции на балконе или лоджии – защитить материал утеплителя от проникновения в него влаги и обмерзания, а также удалять излишнюю влагу изнутри помещения. С этим отлично справляются современные «умные» мембранные материалы, пропускающие влагу лишь в одну сторону и эффективно отводящие ее. При этом работа с такими пароизоляционными пленками требует минимум трудовых затрат.

Продумывая систему пароизоляции, не концентрируйтесь лишь на защите утепления, ведь комфортная атмосфера на балконе, не в ущерб сохранению тепла, невероятно важна. Наверняка именно с этой целью вы и задумались над обеспечением качественной пароизоляции на своем балконе.

Ну что ж, теперь мы больше знаем зачем и как пароизолировать балкон, а доверить сделать это можно не каждому. Только компании, которые на рынке строительства не один год, знают все тонкости и "подводные камни" любого процесса ремонта и стройки. Обращаясь к профессионалам, Вы понимаетесь что можно довериться и без всяких тревог преодолеть процесс ремонта.

Civilly - Вы доверяете - мы делаем!

Понравилась наш проект?
Нажми на иконку и поделись этой страницей в социальных сетях: