О чем молчат проектанты: почему в отелях не стоит экономить на инженерных коммуникациях?.

  • Дата публикации: 2021-10-29

Какие системы должны быть продуманы в отелях? Как избежать ошибок при проектировании сетей, и какие ошибки чаще всего допускают компании, которые не имеют практического опыта, нам рассказали собственники компании Civilly Олег Челпан и Павел Иванов.

Учредители компании Civilly Олег Челпан и Павел Иванов

Учредители компании Civilly Олег Челпан и Павел Иванов



Павел, расскажите какие инженерные системы, как правило, используют в отелях? В чем их особенность?

Инженерных систем в отеле очень много – есть какие-то базовые вещи, которые есть в обычных квартирах, а есть специфические. Отмечу, что инженерные системы – это огромная часть временных и трудовых затрат при проектировании.

К базовым системам, таким как в наших квартирах, можно отнести горячее и холодное водоснабжение, отопление, электричество.

При этом системы кондиционирования и вентиляции, чаще всего, отличаются, особенно в отелях высокого и премиального уровня. Возьмем, к примеру, самый простой и привычный настенный кондиционер. Его преимущество — это, конечно, цена. Недостаток же заключается в его характеристиках, он относиться к классу высокоскоростных. Площадь сечения отверстия, из которого выходит охлажденный или нагретый воздух, небольшая. Соответственно, чтобы охладить или обогреть комнату, воздух подается с высокой скоростью в какую-то зону комнаты, и находится в этой зоне, на сквозняке, человеку некомфортно и, попросту, опасно.

Исходя из этого, инженеры рекомендуют использовать в отелях кондиционеры канального типа, которые “зашивают” под потолком. Воздух в таком случае подаётся уже по каналу, через вентиляционные решетки гораздо большей площади, что позволяет существенно снизить скорость воздушного потока, то есть минимизировать сквозняки и равномерно распределить охлажденный воздух по комнате. Также, применяя щелевые диффузоры, можно добиться интересных решений в дизайне интерьера.

Из недостатков канальных систем, стоит отметить, что низкоскоростные блоки несколько хуже справляются с обогревом помещения, так как теплый воздух подается под потолком, да еще и стремиться подняться вверх. А также относительная дороговизна системы по сравнению с обычными настенными блоками кондиционеров.

В отелях высокого уровня необходима система диспетчеризации, которая дает возможность дистанционно управлять работой кондиционера в каждом номере с центрального пульта (компьютера, — прим. авт.) на ресепшене, автоматизировать сценарии. Например, отключать кондиционер при открытом окне, чтобы деньги не вылетали “в трубу”. Это позволяет уменьшить количество необходимых человеко-часов, и сократить количество персонала.

Что касается вентиляции, то для номерного фонда, как правило, достаточно сделать вытяжную вентиляцию как в обычных домах. А вот в зонах общего пользования необходимо организовать движение воздуха так, чтобы в кафе, ресторанах, на ресепшене и в коридорах не было запахов кухни.

Если говорить о системе отопления, то тут “палка о двух концах”.

Зимой мы теоретически можем отапливать номер кондиционером, который является тепловым насосом и экономит электроэнергию, но кондиционер обычно располагается под потолком. Если горячий воздух подавать таким образом, то он «взлетает» и стелется по потолку. Получается нарушение циркуляции воздуха и расслоение по температуре: внизу — холодно, наверху — жарко. Для отопления лучше располагать этот прибор возле окна, чтобы оно не запотевало, и поближе к полу.

Так что же, нужно делать еще дополнительно систему отопления — топочную, трубы, радиаторы?

Не обязательно. Хорошим компромиссом являются системы, например, типа чиллер-фанкойл, которые могут не только охлаждать помещение, но и отапливать его. Внутренний теплообменник называется фанкойл. Теплоносителем в нем является, вода, или специальная жидкость, подогретая или охлажденная, в зависимости от времени года, крышным теплообменником — чиллером.

Один из типов фанкойлов предназначен для монтажа на пол под окно, как обычные радиаторы, но он несколько хуже справляться с охлаждением. Можно расположить фанкойл и вверху, но результат будет противоположным. Так что приходится выбирать, что в приоритете. В системах с газовым хладагентом VRV/VRF да и в обычных бытовых сплит-системах кондиционирования есть аналогичные напольные блоки.

Систему горячего водоснабжения также можно реализовать разными способами. Например, поставить централизованный водонагреватель. В зависимости от ситуации, его можно нагревать газом, нет газа, электричеством, тепловым насосом или, вообще, с помощью твердотопливного котла, то есть углем, дровами, пеллетами.

Если в местности нет газа и делать централизованное водоснабжение слишком затратно, можно, конечно, в каждом номере установить бойлер. “Зашить” бойлера под потолок в санузлах номеров, и отключать, если нет гостей. Но вероятность, что они со временем протекут, прямо пропорциональна количеству номеров. И все равно придется делать теплопункт с запасом горячей воды для кухни и бара.

Следующие — это системы электрики. В мало-мальски приличном отеле гость должен включить свет при входе в номер и выключить возле кровати. Эту задачу можно решить по-разному. Например, сделать обычные проходные выключатели. Путь второй — это система, так называемых, управляемых или программируемых реле, которая позволяет в любой момент изменить сценарий работы выключателя.

Наконец, самое главное — это противопожарные системы и мероприятия, которые включают систему сигнализации и оповещения о пожаре, системы пожаротушения и дымоудаления, управления эвакуацией, пожарные лестницы. Также важный момент — это огнезащита. Отели, которые построены из дерева, должны регулярно обрабатываться специальными противопожарными пропитками. В больших отелях должна быть противопожарная обработка несущих металлоконструкций.

Говорить о важности пожарной системы можно очень долго, но самое главное — это уделять ей первоочередное внимание.

К специфическим относят и все системы, связанные с эксплуатацией — система запаса воды, очистки воды, возможно, система смягчения воды, станция биологической очистки сточных вод, система аварийного бесперебойного электроснабжения. Хотя все эти системы в меньших масштабах можно встретить в хорошем частном доме, естественно, что в отелях они более сложные и функциональны.

Более специфические — это, так называемые, слаботочные системы. К ним относятся системы контроля доступа и диспетчеризации в сочетании с видеонаблюдением. От них напрямую зависит безопасность отеля и прибыль собственника, который получает возможность дистанционно контролировать работу и снизить вероятность мошенничества и несанкционированных заработков персонала.

Олег, расскажите, об особенностях проектирования инженерных коммуникаций в гостиницах.

Все системы коммуникации, которые есть в гостинице, нужно “увязать” между собой и спланировать местонахождение, так называемого, пункта управления. Например, пульт управления пожарной системой необходимо выводить в место, где постоянно находиться персонал.

Как вариант, его можно разместить в зоне ресепшн, но площадь там зачастую небольшая, а для установки системы требуется достаточно пространства. Проектантам также следует учесть ряд технических требований и гармонично вписать всю эту конструкцию в общий дизайн. Лучше, чтобы гость ее вообще не видел. Ведь внешний вид у всего этого оборудования, как мы понимаем, разрабатывали не Филипп Старк или Корбюзье, а ресепшн — это первое впечатление гостя об отеле. Поэтому инженерные сети должны разрабатываться совместно с дизайном интерьера, и это уже настоящий ребус, требующий мастерства.

Отмечу, в отеле огромное количество щитов для автоматики всевозможных силовых и слаботочных систем: диспетчеризации, видеокамер, кондиционеров роутеров и так далее. Соответственно необходимо место, в котором они будут расположены, чтобы не мешать гостям. Никто не хочет смотреть на электрика, который сидит в коридоре и ковыряется в проводах. Лучше выделить определенное помещение и расположить все инженерные коммуникации там. Естественно, сразу же возникает вопрос вентилирования, а порой и охлаждения такой комнаты. И все это должно соответствовать нормам, СНИПам, ДБН.

Во время строительства также постоянно возникают вопросы пересечения коммуникаций. Например, идет труба воздуховода вентиляции, а тут у пожарников огромная труба дымоудаления. Все эти коммуникации должны “разойтись”, и при этом поместиться в имеющуюся высоту потолков.

Как инженерные системы могут влиять на комфорт гостя?

Все коммуникации в отелях имеют большое значение для удобства гостя, а пожарная система даже может спасти много жизней.

Например, канальные кондиционеры, благодаря своей конструкции, охлаждают номер равномерно. Соответственно гости не будут жаловаться, что им “дует” холодным или горячим воздухом.

Вопрос управления светом в номере очень важен. Если освещение в номере контролируют управляемые или программируемые реле — гости с помощью одной кнопки могут выполнять целый ряд задач. Если с помощью проходного выключателя мы получаем включение и выключение света одной кнопкой, то при использовании реле — мы задаем целый ряд “сценариев” для одной кнопки. Например, одно нажатие — включение одной комбинации светильников, два — другой. Нажал и придержал — получил диммирование света.

От системы вентиляции зависит, чем будут пахнуть ваши гости – кухней или своим любимым парфюмом. От системы очистки — качество и вкус еды, от системы умягчения воды – комфорт после душа и долговечность работы всех сантехнических приборов.

Работа отеля не должна останавливаться при отключении электроэнергии, и при грамотном планировании это возможно.

Этих систем может быть неимоверно много и каждая из них делает пребывание постояльцев в отеле более комфортным.

Насколько важна автоматизация инженерных систем в современных отелях? Какие популярные решения она предполагает на данный момент?

В современных хороших отелях всё, что происходит в номере можно контролировать с ресепшена. Например, гость открыл окно и у него работает кондиционер в номере. То есть кондиционер работает “неразумно”, соответственно нерационально тратиться наш бюджет.

Это можно решить двумя способами поставить контактный размыкатель на окно. Открыл окно – кондиционер выключился. Но из-за некорректного выключения кондиционер долго в таком режиме “не проживет”, поэтому делают систему диспетчеризации. Это “куча” датчиков, передающих сигналы на компьютер или на программируемое реле, которое посылает кондиционеру сигнал о корректном завершении работы.

Во многих современных отелях есть система диспетчеризации, позволяющая контролировать практически всё, что происходит в номере. Более того эта система позволяет иметь “статистику событий”, которые происходили в номере, что очень важно для контроля работы персонала. Но тут встаёт вопрос о целесообразности. Как правило, стоимость системы диспетчеризации лишь на один номер варьируется от 1000 до 2000 долларов. Принимая решения о монтаже такой системы, надо задать вопрос о сроке окупаемости. С другой стороны, если собственник не собирается жить в гостинице и лично контролировать работу персонала – сомнений нет, она необходима. Нам известны случаи, когда администрация и персонал в отеле на 80 номеров суммарно воровала по 20-30 тысяч долларов в месяц.

Какие самые распространенные ошибки заказчиков и непрофессиональных инженерных компаний при проектировании гостиниц?

Самая распространенная ошибка не только заказчика, но и компании заключается в недальновидности. “Здесь и сейчас” для отеля – это не совсем правильно, учитывая что, как правило, он начинает окупаться после пяти, семи, десяти лет эксплуатации. Если к этому времени коммуникации безнадежно устареют и будут требовать полной реконструкции, это и будет самой большой ошибкой. Инженерные системы переделывать сложнее всего.

Если на этапе строительства у заказчика ограниченный бюджет, то лучше заложить какие-то возможности, чтобы потом эти сети модернизировать.

Если мы экономим бюджет или у ограниченный бюджет, например, на солнечные коллекторы на крыше. Можно попросту “закинуть” стояк, чтобы в будущем иметь возможность разместить эти коллекторы, и подключить к ним всю систему. Заложите в проект возможность, что-то добавить и улучшить.

Олег, насколько затратной может быть замена инженерных систем в построенном отеле после сотрудничества с неквалифицированными компаниями?

Все зависит от того, какую систему необходимо заменить и насколько она “переплетается” с другими коммуникациями. Точно скажу, что это будет очень затратно. Ведь все эти системы чаще всего надежно спрятаны от “посторонних глаз”, то есть вероятнее всего кроме коммуникаций придется обновить и ремонт.

Гораздо “дороже” собственнику обойдется недостаточная возможность таких систем, он будет терять огромные деньги. Ведь собственник отеля на 50-60 номеров, номер в котором номер продается за 50 долларов вместо 200, упускает от 500 000 $ до 1 миллиона долларов прибыли в год. Не хотите так? Не экономьте на инженерных системах и хороших проектантах.

Понравилась наш проект?
Нажми на иконку и поделись этой страницей в социальных сетях: